Ценности, которые Вы сможете найти в радиодеталях

Ценности, которые Вы сможете найти в радиодетлаях

Как найти клад?

Всегда считалось, что разбираться в радиодеталях – это прерогатива мужчин, но что бывает, когда девушка сама желает себе на колечко заработать, а работать, в принципе негде, муж денег не дал на очередную «побрякушку», но послал туда, где могут просто так «лежать» денежки. Да, так и сказал: «Езжай-ка ты к своему папеньке на дачку, иди в гараж, там твой родитель давно всякий радиоэлектронный хлам хранит, как Плюшкин, вот и экспроприируй». Но я ж в этом «хламе» не разбираюсь, но я умная, я сильная, я колечко желаю. А чего хочет женщина, того хочет и Бог. Покопалась, я значит в интернете, начиталась, где и что в деталях «закопано», и поняла, что нашла у папеньки в гараже целый, своего рода, клад.

Оказывается, что радиодетали и всякие там вольтметры, амперметры, прям, напичканы драгоценными металлами. А еще в гараже я обнаружила и парочку старых телевизоров, приемник такой большой, с проигрывателем, на ножках – радиола называется, дисковые телефоны советских времен. А во всех этих старых вещах кладезь не только злата-серебра, но есть и платина, палладий и еще всякие прочие полезные металлы. Запасливый мой папенька оказался – такое «приданное» в гараже хранил.

Сейчас я вам подробнее расскажу (особенно, девочкам сия инфа будет интересна), для тех, кто, как и я не был в курсе, где можно наскрести себе и не только на колечко, еще и на туфельки приличные останется. Я, кстати, заодно и изучила, и записала для себя маркировку компонентов, в которых есть драгметаллы, а они присутствуют практически в любой деталюшке, которую выпускали при Советском Союзе.

Какие радиодетали являются «золотыми»

Микросхемы

Начну, пожалуй, с печатных плат, в которых микросхемы почти золотые, встречаются подобные РЭК редко, но в старых приемниках, телевизорах, некотором оборудовании они присутствуют. Особенно много таких плат, микросхем в военном оборудовании, но мне туда, естественно, доступа нет, и не будет. Но, например, дешифратор марки 514-ИД-2 или К-514-ИД-2, такой симпатичный, как будто в розовую кофточку одет – он имеет позолоченные выводы. В дешифраторе ИД-1 золота несколько большее количество, но и деталька постарше будет. А есть еще совсем золотые (реально) микросхемы, которые маркируются К-564, 564-ИП-3, 564-ИМ-1. Золото можно выделить и из микросхем 564-ЛС-2, 564-ЛЕ-5, 564-ЛП-2, 564-ТМ-2 – у этих компонентов ножки и «животик» из золота. Между прочим, драгметалл может быть в разных количествах и в аналогах к этим микросхемам, а сами они находятся и в пластиковых, и в металлических корпусах, но вот сами корпусами нам, девочкам, абсолютно не нужны.

Транзисторы

В транзисторах также присутствует немножечко приятного для нашей женской души желтого металла. Вот, к примеру, взять такой КТ-602-Б – у него золотой «животик», если вам встретится подобная деталь, тащите в закрома, пригодится. А еще золотосодержащими являются и 2Т-608-Б, 2Т-603-А, 2Т-312-Б. Некоторые транзисторы «прячут» золотишко внутри себя, вот КТ-808 – хотите извлечь из него драгметалл – спилите шляпку. А у КТ-814, КТ-817 «клад» внутри корпуса, в основании.

Конденсаторы

Между прочим, в старых РЭК можно обнаружить не только золото, но и платину. Хотите платиновые сережки? Тогда ищите кондеры типа KM, с цифрой 5, они зеленые, или же рыженькие с цифрой 6. Вот, если вы нашли такие, то можно сказать, что вам несказанно повезло, ведь это очень дорогие детальки.

Для себя я еще выяснила, что стоит обращать внимание не только на более крупные детали, такие как микросхемы, транзисторы, конденсаторы, но и на мелочевку – разъемы, контакты, переключатели, реле, реостаты, радиолампы, особенно, если они находятся в оборудовании и аппаратуре до 1991 года выпуска.

Конечно, не все эти детальки из чистого золота, много среди них и просто позолоченных, с микронным напылением, но нам это тоже пригодится. Да, еще, что мне поведал мой отец, что если не знаешь, какая радиодеталь содержит драгметалл, то это все можно выяснить в Инструкции к аппаратуре (если она сохранилась), ведь раньше к ней прилагалась специальная таблица, в которой указывалось точное содержание золота и в каких оно деталях находится – удобно, правда.

Что делать с деталями?

Вначале меня обуяла жадность и желание самой извлечь золото, платину и прочие полезные для меня драгметаллы. Но тут мой заботливый муж возмутился, сказав, что ему нужна живая и здоровая жена, и никакой аффинаж проводить ни дома, ни на даче я не буду, а просто найду компанию, которая примет у меня весь мой «клад» и даст мне денежку, которую я и потрачу по своему усмотрению. И если мне не нравится ювелирка магазинная, то я могу поехать на моря-океаны, раз уж я заработала солидную сумму денежек.

Ну что ж, и мужчины бывают иногда правы. Я созвонилась с этой компанией, подъехала и сдала мои «ценности». Что меня очень порадовало, что деньги мне выплатили сразу же, да еще и по текущему курсу лондонской биржи. Мне ж даже курс на сайте показали. Так что, все по-честному: я им свои детальки, они мне мои денежки. Вот подумываю, как приеду с отдыха, займусь «деталькоискательством», понравилось мне не просить у мужа, а зарабатывать самой.