Вечная аккумуляторная батарейка

аккумуляторная батарейка

Почти вечная аккумуляторная батарейка

Как часто и постоянно разряжалась аккумуляторная батарейка, на нашем любимом бум-боксе или плеере. Сейчас у некоторых существует постоянный страх, что любимый гаджет разрядится в городе, и мы останемся без связи с внешним миром и друзьями. Смешно? Кому-то да, а вот для кого-то это просто трагедия. А если мы вам скажем, что скоро не нужно будет постоянно заряжать аккумуляторы и всякие там батарейки, которые были столь необходимы для радиоприемников, работающих на транзисторах. Не верите? Но Будущее уже близко – в этом году появилась первый ядерный миниатюрный аккумулятор, как ее еще называют «ядерная батарейка», которая сможет работать не менее пятидесяти лет.

Создание «ядерной батареи»

В такой важной отрасли, как ядерная постоянно происходят значимые и важные открытия, вот и сейчас произошло нечто революционное – скоро появится уже не опытный образец, а работающий аккумулятор, в основе которого лежит процесс бета-излучения (преобразование в электрическую энергию). При этом, используется изотоп никеля 63, который сможет снабжать любое электронное устройство электропитанием.

По словам одного из создателей устройства – это не просто батарея, а целый «ядерный генератор переменного напряжения с длительным сроком эксплуатации». Не стоит пугаться слова «ядерный», такой аккумулятор совершенно безопасен для человека. Бета-излучение данного устройства мягкое, а корпус прибора способен с легкостью задерживать электроны.

Пьезокристалл преобразует энергию ядерного полураспада в энергию механического колебания, которая в свою очередь становится электрической энергией. Устройство чрезвычайно полезно и перспективно, оно может работать очень долгое время, обладает значительным температурным диапазоном: выдерживает как очень высокие температуры (до + 200 градусов по Цельсию), так и низкие (- 100 градусов Цельсия). Значительным плюсом является и его маленькие размеры: в сантиметрах – 1х0.5х0.5.

Что такое Никель-63

Такой изотоп, как Ni 63 в природе не существует, создать его можно исключительно в лабораторных условиях искусственно. Ученые некоторых стран уже научились получать низкообогащенный никель, в котором 63 – ий изотоп содержится в количестве всего лишь 20%. Из такого вещества качественный аккумулятор создать невозможно. Но, начиная с 2016 года, на одном атомном предприятии придумали технологию, по которой можно обогатить до 80%.

Метод создания радионуклида Ni 63 включает в себя несколько стадий:

  • Создание обогащенной мишени из никеля 62;
  • Облучение ее в реакторе;
  • Обогащение облученной продукции до Ni 63.

 Возможные области применения

  • В качестве источника питания некоторых видов датчиков, которые невозможно регулярно обслуживать, в труднодоступных регионах Крайнего Севера, Арктики;
  • В технике, предназначенной для самолетостроения и космических аппаратов, в том числе для исследования дальнего космоса;
  • В ядерной промышленности;
  • Для атомных электростанций;
  • В системах контроля, безопасности на приграничных территориях;
  • Подводные лодки;
  • Оборонная промышленность;
  • Транспорт;
  • Медицина.

 На сегодняшний день такими «ядерными батареями», производства «Росатома» уже заинтересовалось ряд медицинских клиник в Швейцарии – по их мнению, такие устройства идеальный для работы в кардиостимуляторах.

Сложности массового производства

На сегодняшний день существует единственное препятствие к массовому производству устройства, чтобы батарея была доступна практически всем – чрезвычайно высокая цена. Эксперты говорят, что такая «батарейка» на данный момент может стоить приблизительно около 5 миллионов в рублях, так как получить изотоп Ni 63 сложно, ибо такую возможность имеют только три предприятия. Но наука и технологии не стоят на месте, а значит при росте объемов изотопа, цена на аккумулятор будет снижаться.

И жаль, что Железный Человек – это только фантастика, ведь ему такой «реактор» явно бы пригодился, а значит, Тони Старк точно бы вложился в производство «ядерной батарейки».

Прокрутить вверх